Кызылкогинский историко - краеведческий музей
Кызылкогинский историко - краеведческий музей был открыт в 1989 году и введен в эксплуатацию для обслуживания народного достояния. Для этого сначала был сдан в эксплуатацию двухкомнатный дом, который раньше был районным учреждением ДОСААФ. Первым директором музея на общественных началах стал Аманкос Сабиров, заведующий районным отделом культуры.
Распоряжением акима Кызылкогинского района №1930 от 15 сентября 1992 года создан районный историко - краеведческий музей.
С 15 мая 2001 года, после регистрации в областном управлении юстиции, районный музей преобразован в государственное коммунальное казенное предприятие. Главная деятельность музея направлена на сохранение национальной культуры и пропаганду ее будущим поколениям. Музейная деятельность, сбор и учет фондов, реставрация, экскурсии, выставки и различные праздничные мероприятия. Главной ценностью музея являются экспонаты, хранящиеся в фонде. В настоящее время фонд музея насчитывает 9740 экспоната, из них 5239 - основные, 4501 - дополнительные. Ведется учет экспонатов фонда, ведется работа по переводу экспонатов в электронный формат. Всего по внесению музейных фондов в Государственный каталог было включено 5239 экспоната. В музее в отделе природы выставлены чучела многих зверей и рыб с целью повышения интереса посетителей. В разделе "национальная традиция" (этнография) музейные экспонаты - письмо истории, наше духовное богатство, а также ювелирные украшения казахского народа - это благородное наследие, вершина, зеркало нашего искусства с нашей национальной культурой, отражающее ремесленную культуру наших предков. Среди ювелирных изделий «құстұмсұқ жүзік», «құдагай жүзік», позолоченные серебром, ожерелья, серьги - кольца, несомненно, унаследуют сегодняшние и будущие поколения. Здесь расположены отдел культуры и литературы и отдел истории развития района. Выпускнику Кызылкогинского района, первооткрывателю месторождений Республики Казахстан, заслуженному геологу - разведчику Республики, лауреату Государственной премии Казахстана, ученому - геологу Таумышу Жумагалиеву и заслуженному ученому и техническому деятелю Казахской ССР, почетному Нефтянику СССР Сафи Утебаева создана экспозиция, посвященная двум ученым нашего района, академикам Республики Казахстан, выставки посвященные Салыку Зиманову и Зейнолле Кабдолову, представлены на всеобщее обозрение.
Количество посетителей: 2020 год - 3700; 2021 год - 3890; 2022 год - 3893; 2023 год - 3900.
Здание общего музея было построено в 1980 году, бывшее здание районной типографии. В здании находятся три учреждения. Это районный архив, районная детская библиотека и музей. В настоящее время в связи с ежегодным пополнением музейных экспонатов, необходимых помещений становится все меньше. В музее нет залов для организации историко - познавательных мероприятий, выставок физических лиц. Экспозиционные залы узкие, неподвластные времени. Музейные специалисты сидят в 1 (одной) комнате. Возникает необходимость строительства нового здания историко - краеведческого музея в селе Миялы. В случае реализации проекта количество посетителей музея увеличится, и гости нашего села будут обслуживаться в соответствии с современными требованиями. В дальнейшем коллектив музея будет продолжать творчески работать над проявлением предметных и духовных ценностей, научно изучать их результаты, способствуя воспитанию подрастающего поколения, становлению исторического сознания.